食の安全

食の安全と
衛生管理

「食品を作る会社は衛生管理が出来ているのが当たり前」
と思っていませんか?
「食品をつくる会社なんだから、きれいな工場で衛生管理が出来ているのは当たり前。」多くの人がそう思うことでしょう。じゃあ、適切な衛生管理って?どんな取り組みをしていれば安心と言えるの?わたしたち㈲こなかわは、製品を買っていただける方にも自身をもって安心・安全を宣言できるよう、4つの取り組みを行っています。

毎日工場内を徹底的に
掃除します。

豆腐製造 徹底した工場内の衛生管理
㈲こなかわでは、その日の製造が終わった後の工場内の清掃が日課です。豆腐や油揚げなどを作るための機械を徹底的に掃除します。安心して食べていただける豆腐や油揚げをつくり続けるために、毎日工場内を清潔に保ち続けることを徹底しています。

工程ごとに適正温度
モニタリングしています。

製造現場の温度チェック
工場内は製造工程ごとにいたるところにチェック表が設置してあります。工程ごとに適温で調理されているかを測り、記録するためのチェック表です。食品という性質上、調理中の温度は厳格に管理する必要があります。㈲こなかわでは製造現場のスタッフが工程ごとに温度をモニタリングすることで、衛生管理の意識付けを行っています。

専門家の立ち会い
定期的に衛生検査を行います。

食品製造 専門家の衛生検査
衛生管理の取り組みの一環として、定期的に外部の衛生管理会社の立ち会いで工場内の衛生検査を行っています。豆腐製造の機械や、工場内の床、壁、天井など、すみずみまでチェックを受けます。衛生検査で指摘された点は速やかに改善計画を提出し、対策を行います。

整理・整頓・清掃・清潔・習慣づけ、
5Sの徹底。

衛生管理の基本5S
衛生管理の基本、5S。不必要なものを整理して、必要なものすぐに使えるように整頓します。毎日工場を徹底的に清掃して、清潔な道具、身だしなみで製造にのぞみます。お客様に㈲こなかわの商品を安心して食べていただくために、これらをルールとして習慣づけ、徹底した衛生管理を実現しています。
製造現場で徹底していること

製造現場の菌数チェックをしています。㈲こなかわでは、豆腐・油揚げを製造している工程で菌数チェックを行っています。菌数をチェックして記録することで、目に見える形で食品の衛生管理を徹底しています。また、お客様にも安心して製品をご購入していただくことが出来ます。
豆腐・油揚げ製造現場の菌数チェックを徹底

安心・安全を
「当たり前」に

美味しいのは当たり前。
安心・安全も「当たり前」に。
今でこそHACCP(ハサップ)など、食に対する衛生管理が厳しく謳われるようになりましたが、昔の豆腐屋さんは、豆腐作りはすべて手作業。機械もない時代はお豆腐を作るだけで精一杯で、衛生管理は最低限。
美味しいことが当たり前になった今、食品を作る私たちに求められるのはいつも安心して食べられるものを届けること。
㈲こなかわは、衛生管理がすみずみまで行き届いた場所で、安全基準を満たしたお豆腐や油揚げを作ることを新しい「当たり前」にしています。
取引先の中には、全農や生協などのお客さまもいらっしゃいます。そうしたお客様は原材料や製品の品質に厳格な基準をもうけていることが多く、その基準に沿うように品質管理を徹底しています。
㈲こなかわで作る豆腐、油揚げ、こんにゃく、えごなどは材料や味だけでなく、作る場所や工程の安心・安全も追求しているのです。
無添加 豆腐製造 衛生管理
消泡剤不使用の豆腐作り
製品一覧|新潟の老舗豆腐店㈲こなかわ